Что нужно знать о «нотификации»?

Покупать в технику и электронные устройства в интернет-магазинах США намного выгоднее, чем в России, но при прохождении таможенного контроля с некоторыми категориями гаджетов могут возникнуть сложности. В последнее время участились случаи запроса таможенной службы такого документа, как нотификация на товар. Далеко не все электронные устройства разрешены для ввоза на территорию Таможенного союза ЕАЭС (Евразийского экономического союза), куда в качестве одного из участников входит Россия.

Если нотификации нет — ваш девайс не пройдет на границе таможенный досмотр и вы его не получите. Это касается даже покупки всего одного аппарата, а не оптовой партии.

Проверяют на наличие нотификации не все посылки, но десятая часть таких все же есть.

Что такое нотификация?

Нотификация ФСБ — это разрешительный документ (уведомление), запрашиваемый таможенной службой в случае ввоза или вывоза товаров определенной категории на таможенную территорию, либо за ее пределы.

Данное понятие появилось по Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21.04.2015 № 30 (ред. от 17.11.2015) «О мерах нетарифного регулирования» и относится ко всем видам электронных устройств, в той или иной мере очевидно использующих шифрование, список которых опубликован в Перечне шифровальных средств (Перечень 2.19).

Категории товаров, требующих получения нотификации:

  • Средства радиосвязи
  • Любые системы для связи, в т.ч. мобильные устройства
  • Аппаратура высокочастотного назначения
  • Вычислительные приборы
  • Криптографическое оборудование.
Товары из списка нотификации ФСБ массового назначения:
  • стационарные и мобильные устройства, смартфоны, планшеты, некоторые модели ридеров и т.п.
  • оборудование для беспроводного шифрования (роутеры Wi-Fi, точки доступа и пр.).
  • Smart-карты личного назначения
  • устройства для кодировки.
  • программное обеспечение
  • и другие товары, способные осуществлять защиту информации при ее передачи (т.е. любые товары, содержащие Wi-fi/Bluetooh/LTE/Wimax/GSM/GPS модули) или способные проводить аутентификацию.

Как узнать, есть ли у гаджета нотификация ФСБ?

Практически во всех современных устройствах реализованы алгоритмы шифрования, которые по закону подлежат обязательному контролю со стороны ФСБ, но далеко не все производители заботятся о сертификации своей продукции для ввоза на территорию России, Белоруссии, Казахстана и других членов Таможенного союза.

Ситуация осложняется тем, что сотрудники таможни довольно часто просят предоставить нотификацию на товар в том случае, если его код ТН ВЭД совпадает с кодом изделий, входящих в перечень шифровальных (криптографических) средств, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.15 г. «О мерах нетарифного регулирования» вне зависимости от того есть в устройстве шифрование или нет.

Чтобы обезопасить себя и заранее определить есть ли на данное устройство нотификация необходимо проверить ее наличие в базе данных Евразийской экономической комиссии. Но тут есть некоторые нюансы:

1. По умолчанию база предлагает искать по номеру нотификации, но мы её как раз и не знаем. Поэтому переключаемся в поле «Колонка» на «Наименование товара», либо ищем по изготовителю, выбрав соответствующий вариант. Также можно воспользоваться универсальной строкой «Найти во всех записях», но и она не всегда позволяет получить желаемый результат.

2. В поле «Значение» вводим модель или название товара, который мы хотим проверить.

Часто коммерческое и обыденное наименование товара может существенно отличаться от указанного в документах, и поиск ничего не даст, хотя устройство и имеет необходимое разрешение.

Например, обыкновенный Wi-Fi роутер может называться «точкой доступа», «абонентской радиостанцией» или даже «устройством построения сетей беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi».

Так же ни к чему не привести может точный поиск по названию модели, поскольку производители часто получают разрешения сразу на целую линейку устройств — в этом случае нужно повторить поиск с укороченным вариантом названия, оставив, например, только цифры в названии модели. Также попробуйте поиск по производителю

Например, в качестве наименования для Apple iPhone может быть указано:

  •     «Смартфон iPhone 4S»,
  •     «Смартфон модели A1457» (а не iPhone 5S),
  •     «A1533» (а не iPhone 5S),
  •     «A1453» (а не iPhone 5S),
  •     «A1530» (а не iPhone 5S),
  •     «Смартфоны торговой марки «Apple» моделей: A1586, A1524, A1530, A1457″ (а не Apple iPhone 6)
  •     «A1549» (а вовсе не Apple iPhone 6),
  •     «A1522» (а вовсе не Apple iPhone 6),
  •     «Смартфон модели A1688» (а не Смартфон iPhone 6S),
  •     «A1633» (а не Смартфон iPhone 6S),
  •     «Смартфон модели A1687» (а не Смартфон iPhone 6S Plus),
  •     «Смартфон модели A1662» (а не Смартфон iPhone SE),
  •     «A1723» (а не Смартфон iPhone SE).

Поэтому на популярные модели и производителей номер нотификации можно поискать в Google.

3. В случае удачного поиска нужно обратить внимание на столбцы «Статус» и «Срок действия». В первом должно стоять «действует», а во втором указана дата, до которой нотификация действительна.

Дело в том, что хоть срок действия нотификации нормативно и не ограничен, но производитель сам волен выбирать дату его окончания. Как правило, этот период составляет на более 10 лет.

Поэтому если вы приобрели на eBay гаджет, выпущенный несколько лет назад, то нотификация на него может быть просрочена, поскольку производитель прекратил выпуск такой модели и не счёл необходимым продлевать срок действия разрешения или же просто аннулировал его, чтобы освободить путь новым товарам.

Искать товары, которые производитель или официальный дистрибьютор официально поставляют в Россию, особого смысла не имеет, т.к. у легальных поставщиков с нотификацией ФСБ все в порядке.

Например, компания Apple недавно оформила нотификацию на новый iPhone X.  А EasyShip с радостью выкупит его  для вас в США и доставит бесплатно в рамках нашей акции.

Что делать, если нотификации на устройство нет, а купить гаджет очень хочется?

Для устройств, приобретаемых для личных целей (важно – в посылке не может быть больше 2 устройств, это совпадает с требованиями многих поставщиков о перевозке аккумуляторов) можно попробовать получить официальное разрешение ФСБ на ввоз.

Юридические лица могут провести регистрацию нотификации в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, при этом гос.пошлина не взимается. Кроме того, они могут воспользоваться услугами третьих лиц.

Физические лица также могут обратиться в одну из компаний, занимающихся сертификацией товара, оформлением таможенных документов и регистрацией нотификации. Например, «Минпромтест», RadioCert.  Ближайшую подскажет Google.

Для физических лиц стоимость оформления составит 10-20 тысяч за полный пакет документов. С этими документами уже можно будет ехать забирать товар.

Разница в ценах между рынками США и России может доходить до 30-50%, и при высокой стоимости товара – все окупится. Можно сделать нотификацию и в складчину – она распространяется не на отдельное устройство, а на все устройства данной модели.

Были ли у вас трудности с таможенным досмотром посылок и требованием нотификации? Делитесь в комментариях.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://blog.easyship.ru/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%be-%d0%bd%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.